Métier
Le (La) restaurateur (trice) a un métier demandant de la rigueur et de l’organisation. Son apparence, que ce soit en cuisine ou en salle doit être irréprochable. Il est indispensable de travailler en équipe afin de mener à bien le service et la préparation des mets. Le contact avec la clientèle est important tant au niveau de l’accueil que du service, le (la) restaurateur (trice) doit faire preuve de discrétion et d’attention afin de répondre aux attentes du client.
Activités
- Gérer des réservations;
- Organiser le service;
- Proposer des menus ;
- Préparer des plats;
- Assurer le service;
- Respecter les normes d’hygiène.
Débouchés
- Hotel - restautaurant
- cuisine de restaurant
- cuisine de collectivité
- Travailler à l'étranger
- 7ème Traiteur-organisateur de banquet
- accès aux formations de métiers de bouche
Aptitudes
- Exigence
- Dépassement de soi
- Éthique
- Rigueur
- Persévérance
- Respect
- Gestion du stress
Cours et grille
Langue moderne : Néerlandais
Technologie du métier : Salle
Technologie du métier : Cuisine
TP Cuisine
TP Salle
Remédiation éventuelle
Religion/Morale/Philosophie
Philosophie et Citoyenneté
Education physique
Français
Histoire
Géographie
Education économique et sociale (3ème degré)
Formation Scientifique
Mathématique
Langue moderne Néerlandais
Nos atouts à l'IPAM
Les infrastructures de notre établissement nous permettent d’immerger nos étudiants directement dans la réalité du métier de restaurateur. La province du Brabant Wallon a investit dans un bâtiment récent avec du matériel de pointe afin que nos étudiants puissent apprendre dans les meilleures conditions. Pour que l’expérience soit la plus réaliste possible nous disposons aussi d’un véritable restaurant d’application où nous accueillons des clients chaque semaine. L’ensemble de nos infrastructures sont certifiées par le smiley de l’AFSCA ( Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire)